リトル沖縄の 年の瀬 [リトル沖縄も好き♡]
沖縄的正月準備風景を見たくて、
12月30日、リトル沖縄「大正区 平尾」へ、久々に行ってきました。
私がクルマで大正区へ行くときに渡る、千本松大橋。
この写真では分かりにくいのですが、木津川に架かる巨大なループ橋。
通称メガネ橋。カーナビの画面みると、その意味がわかるでしょ!?
この橋を渡ると、ココロはリトル沖縄モードに入るのです。
(写真は帰り道に撮ったので、クルマの進行方向が、大正区から出ていく向きになっています)
私が平尾に着いたのは、午後1時前。
まずは腹ごしらえと、沖縄そば店を探したのですが、以前から目を付けていた店には休業中の張り紙が。結局、以前行った事のあるマルトミ食堂へ行き、「みそ味のソーキそば」を食べたのですが、この件は後日、別記事にしたいと思います。
平尾の街を代表する風景例がこちら。
沖縄的風情など、まるで感じさせてくれない(失礼)、大阪の下町風景です。
こちらは平尾の中心地にある、けっこう古めの(笑)スーパーマーケット。
沖縄的正月のための食材などが並べられているかも!
と思い、中に入りましたが、品揃えは至って普通。
ウチの近所のスーパーと変わりませんでした。
さて、やってきましたサンクス平尾こと平尾本通商店街。
当ブログ記事に、何度も登場している所です。
やはり、人が少ないなー。
アーケードの中に入って行きます。
年末らしい賑わいを期待していくと、肩透かしをくらいます(笑)。
これでも、普段より人出は多め。
店によっては、お正月用品を並べているところもあり、
ちょっと年の瀬を感じさせてくれました。
サンクス平尾に来たら、必ず立ち寄る「沢志商店」
沖縄物産のお店です。
お店の棚には、沖縄の物産がいっぱい。
ポークランチョンミートの缶詰が、このボリュームで並ぶ光景は、
他の地域では、まず見ることが無いと思います!(・ω・)b
お店は年末だという事で(たぶん)、大変賑わっておりました。
店内ではレジ待ちのお客様が行列状態。
年配の方の沖縄訛りなども聞こえてきて、ちょっとほっこり(´ー`)
沢志商店で買ったもの。
・2食入りの沖縄そば(半生麺)
・粉末の沖縄そばだし(以前このブログでも紹介。お手軽で美味い!)
・コンビーフハッシュ(TV番組「秘密のケンミンショー」で紹介されていました)
・麩くらむ(車麩を圧縮したもの)
その後、「沖縄風ホルモン」のお店へ。
以前から来たかったお店です。
けっこうTVや雑誌で紹介されています(大阪ローカルでしょうがね)。
豚のホルモンを、タレを絡ませて焼いています。
本家沖縄では、汁物にして食べる事が多く、「焼く」調理はあまりしないようです。
沖縄の「豚ホルモン」の食習慣と、大阪下町で見られる「ホルモン焼き」のコラボ料理、
ということでしょうね。
ホルモンの串焼き1本60円。10本買ってお持ちかえり。
左にあるのは、「ゆしどうふ」
にがりを入れて固まり始めた、型に入れるまえのふわふわした豆腐。
商店街の中の豆腐屋さんで買いました。
沖縄ホルモンは、その晩の食卓に。
(普段、沖縄料理に批判的な)家族の評判も上々(笑)。
美味かったですよ!
さて、年内の記事投稿は以上です。
本年は、たくさんのご訪問、nice!、コメント、ありがとうございました。
お盆以降ぐらいから仕事が忙しくなり、その分ブログは失速気味でしたが、
なんとか細々と継続してきました。
大したことも書けないくせに、やはり書くのが好きなのですよ(笑)。
また、皆様方の記事を読ませていただくのが楽しいのです。
末永くお付き合い頂けたら嬉しいです。
来年も、どうぞ宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください!
来年が良い年であることを祈念して、
ポチッとお願いします!
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12月30日、リトル沖縄「大正区 平尾」へ、久々に行ってきました。
私がクルマで大正区へ行くときに渡る、千本松大橋。
この写真では分かりにくいのですが、木津川に架かる巨大なループ橋。
通称メガネ橋。カーナビの画面みると、その意味がわかるでしょ!?
この橋を渡ると、ココロはリトル沖縄モードに入るのです。
(写真は帰り道に撮ったので、クルマの進行方向が、大正区から出ていく向きになっています)
私が平尾に着いたのは、午後1時前。
まずは腹ごしらえと、沖縄そば店を探したのですが、以前から目を付けていた店には休業中の張り紙が。結局、以前行った事のあるマルトミ食堂へ行き、「みそ味のソーキそば」を食べたのですが、この件は後日、別記事にしたいと思います。
平尾の街を代表する風景例がこちら。
沖縄的風情など、まるで感じさせてくれない(失礼)、大阪の下町風景です。
こちらは平尾の中心地にある、けっこう古めの(笑)スーパーマーケット。
沖縄的正月のための食材などが並べられているかも!
と思い、中に入りましたが、品揃えは至って普通。
ウチの近所のスーパーと変わりませんでした。
さて、やってきましたサンクス平尾こと平尾本通商店街。
当ブログ記事に、何度も登場している所です。
やはり、人が少ないなー。
アーケードの中に入って行きます。
年末らしい賑わいを期待していくと、肩透かしをくらいます(笑)。
これでも、普段より人出は多め。
店によっては、お正月用品を並べているところもあり、
ちょっと年の瀬を感じさせてくれました。
サンクス平尾に来たら、必ず立ち寄る「沢志商店」
沖縄物産のお店です。
お店の棚には、沖縄の物産がいっぱい。
ポークランチョンミートの缶詰が、このボリュームで並ぶ光景は、
他の地域では、まず見ることが無いと思います!(・ω・)b
お店は年末だという事で(たぶん)、大変賑わっておりました。
店内ではレジ待ちのお客様が行列状態。
年配の方の沖縄訛りなども聞こえてきて、ちょっとほっこり(´ー`)
沢志商店で買ったもの。
・2食入りの沖縄そば(半生麺)
・粉末の沖縄そばだし(以前このブログでも紹介。お手軽で美味い!)
・コンビーフハッシュ(TV番組「秘密のケンミンショー」で紹介されていました)
・麩くらむ(車麩を圧縮したもの)
その後、「沖縄風ホルモン」のお店へ。
以前から来たかったお店です。
けっこうTVや雑誌で紹介されています(大阪ローカルでしょうがね)。
豚のホルモンを、タレを絡ませて焼いています。
本家沖縄では、汁物にして食べる事が多く、「焼く」調理はあまりしないようです。
沖縄の「豚ホルモン」の食習慣と、大阪下町で見られる「ホルモン焼き」のコラボ料理、
ということでしょうね。
ホルモンの串焼き1本60円。10本買ってお持ちかえり。
左にあるのは、「ゆしどうふ」
にがりを入れて固まり始めた、型に入れるまえのふわふわした豆腐。
商店街の中の豆腐屋さんで買いました。
沖縄ホルモンは、その晩の食卓に。
(普段、沖縄料理に批判的な)家族の評判も上々(笑)。
美味かったですよ!
さて、年内の記事投稿は以上です。
本年は、たくさんのご訪問、nice!、コメント、ありがとうございました。
お盆以降ぐらいから仕事が忙しくなり、その分ブログは失速気味でしたが、
なんとか細々と継続してきました。
大したことも書けないくせに、やはり書くのが好きなのですよ(笑)。
また、皆様方の記事を読ませていただくのが楽しいのです。
末永くお付き合い頂けたら嬉しいです。
来年も、どうぞ宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください!
来年が良い年であることを祈念して、
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