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内地でも、「ポークたまご おにぎり」が食べられる日が来た! [沖縄が好き♡]

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皆様、毎日暑いですね。
夏バテに襲われていませんかー!
ここ数日前より、アリナミンAが常食となっている、うめむすです(笑)

さて本日は、私が全国販売を心待ちにしていた「ポークたまごおにぎり」の話です。
ソネブロのcaverunaさんや、フヂさんが、すでに記事にされていますが、セブンイレブンでは7/18~7/31までの期間、「ハイサイ沖縄フェア」をやっていて、沖縄の人気メニュー・人気商品を期間限定で発売されており、それらの一つとして、「ポークたまごおむすび」もついに出た、ということなのです!

これであります!。
IMG_9077b.jpg
一般的には「ポークたまごおにぎり」と呼ぶことが多いと思うのですが、なぜか・・・おむすび
ま、それはいいけどね∑(゜A゜)
ツナマヨネーズ入りのもありますが、こちらはオーソドックスなポークハムと玉子焼を具材にしたものです。


袋から取り出しました。
大き目のハムがはみ出して、ボリューム感たっぷり。
玉子焼きも、けっこう厚めです。
IMG_9081a.jpg
食べてみました。

これは、あくまでも個人的な感想ですが、
ポークハムが、スパムでないのが「違う」という気がします。
本来は、スパム独特の柔らかめの食感が、ご飯に馴染むのだと思います。
また、玉子焼が、スーパーで買う寿司に載っている玉子焼のようで、甘い味付けも、粉物的な食感も、「違う」という気がします。

私が初めて食べた「ポークたまごおにぎり」は、久米島のコンビニ(たぶんローソン)のものでしたが、沖縄効果もあってか、すごく美味しかったのです。内地でも販売してくれたらいいのにと、ずっと思っておりました。
その辺の思いは、実は以前にも書いています。
ポークたまご って、何ですのん? 
それだけに、今回の商品には、ちょっとがっかりかな!?
「ポークたまごおにぎり」のような製品は、製造手間が掛かり、コストが押さえにくいということで、沖縄以外では、なかなかレギュラー商品にはできない、という裏事情もあるようですが、別にそれでいいや、という商品ですな。それでも、すでに2回買っていますが(笑)
本日も、あっさり気味に、以上であります( ̄∀ ̄;)


なんだ、かんだ言っても、
沖縄フェアを開催してくれたセブンイレブンの、
勇気と行動力に敬意を表し、
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コメント 24

hatumi30331

沖縄に行った事がない私は、初めて見ました!
セブンで売ってるの?
本場のとはちょっと違うのね。
そう言うのけっこうあるよね。

今日も暑くなりそう。
朝からセミがウルサいよ〜〜〜〜〜〜^^;
by hatumi30331 (2017-07-28 05:36) 

みぃにゃん

手軽に沖縄の味食べれるようなやになったのは有り難いですね~
by みぃにゃん (2017-07-28 07:45) 

いっぷく

これは形としては「おにぎらず」ですね。
おにぎらず、ちょっと話題になりましたが、浸透しているのかしていないのか
コンビニで売っているのは「おにぎり」ばかりなのでその意味で
今回は話題になるかもしれませんね。
by いっぷく (2017-07-28 08:28) 

ニッキー

ポーク玉子、スパムじゃないんですねぇ(°_°)
スパムおにぎりは好きなんだけどなぁ♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-07-28 08:37) 

KENT0mg

アンチでありながら、ファミマの照り焼きソーセージおにぎりよりおいしそうですね。家ではポークチャンプルを良く作ってもらっています。いつも真面目なコメントのKより
by KENT0mg (2017-07-28 10:49) 

森田惠子

嬉しい情報をありがとうございます。
普段はあまり利用しないコンビニを地方に行くと利用しています。
沖縄ではポーク玉子サンド!
北海道では甘い方のお赤飯お握り!
定番です。


by 森田惠子 (2017-07-28 12:00) 

viviane

スパムが良いですよねぇ~!
我が家では、ゴーヤチャンブルもスパムを使ってます
夏バテ?ですか 豚肉とキュウリが良いそうですよ^^
お大事に・・・
by viviane (2017-07-28 15:46) 

ちぃ

「ポークたまごおにぎり」沖縄にはその様なものが!
沖縄達人のうめむすさんが「なんか違う」の感想でいらっしゃるなら
もっと本格的なポークたまごおにぎりが登場するまで待とうかしら・・・
初めて口にするには「これだよこれ!」の本物の方が良いですよね^^
アリナミンAが常食・・・お疲れのご様子。
大阪は連日ムシムシと本当に暑いですものね。ご自愛くださいませ。
by ちぃ (2017-07-28 16:26) 

caveruna

個人的な感想ですが、ちょっと味があっさりしすぎているような
気がしました。
沖縄出身の友達がよく言っていることですが、
東京の沖縄料理屋は、東京の人の舌に合わせた味になってる
との事。
なので、このセブンのポーク玉子も現地の味とは違うのかなぁ?
って思いながら食べていました^^
by caveruna (2017-07-28 17:51) 

フヂ

雰囲気を楽しむ感じですよね。
スパムむすびとは書いてないから、
ある意味間違っていないのか…w
by フヂ (2017-07-28 20:58) 

うめむす

hatumi30331さま
~7/31までの、期間限定商品のようですよ。
お試しになるなら、今のうち!
しかし暑いですねー、
愚痴っても、何の解決にもなりませんが(笑)
by うめむす (2017-07-28 22:54) 

うめむす

みぃにゃん さま
沖縄料理好きの、みぃにゃんさんにとっては、
この商品、残念すぎるデキだと思いますよ!
by うめむす (2017-07-28 22:57) 

うめむす

いっぷく さま
そう、どちらかといえば、ご飯のサンドイッチですね。
本来は、スパムと玉子焼きが、
こんなにも、ご飯から飛び出していないのです。
by うめむす (2017-07-28 23:09) 

うめむす

ニッキー さま
そうそう、ご飯に合うのは、スパムなんですよねー!
なんで、こんな風にしたのでしょうかね?
by うめむす (2017-07-28 23:12) 

うめむす

KENT0mg さま
あくまでも個人的感想と、ことわっておきますが、
これ、失敗作だと思います。
きっと、「ファミマの照り焼きソーセージおにぎり」の方、
美味しいと思いますよ、便乗型コメントの達人 Kさん(笑)
by うめむす (2017-07-28 23:13) 

うめむす

森田惠子 さま
コンビニの、わずかな塩味の赤飯おにぎり、大好きなのですが、
「甘い方のお赤飯」って、わかりません。
北海道限定なのでしょうね、それ。
by うめむす (2017-07-28 23:14) 

うめむす

viviane さま
賛成です!
ゴーヤチャンプルーには、豚肉よりスパムです!
絡める玉子は、半熟状態が良いかと。
夏のビールのおつまみに、サイコー!
ふーっ、夏バテ気味です。
by うめむす (2017-07-28 23:15) 

うめむす

ちぃ さま
ほんとは、「ポークたまごおにぎり」って、すんごく美味いのです。
スパムは缶詰のものだから、あまり歯ごたえが無いのですが、
ご飯との相性が抜群なんですよね。
商品開発者は、そんなこと判っているはずなので、
なにかオトナの事情があったのかもしれませんね(笑)
by うめむす (2017-07-28 23:57) 

うめむす

caveruna さま
正直なところ、あまり美味しくなかったでしょ!?
ずっと販売されるのを待っていたから、余計にそう感じるのかな(笑)
大阪人の私は、久米島で食べたモノのほうが、舌に合ったです。
by うめむす (2017-07-28 23:59) 

うめむす

フヂ さま
沖縄では、ポーク=スパム(を代表とする、ポーク・ランチョン・ミート)。
「はいさい沖縄フェア」を名乗っている以上、スパムを使うべきなのです!
by うめむす (2017-07-29 00:05) 

笠原嘉

私は結婚式の日には赤飯のお結び(おむすび)を出すと縁起が
いいのでは? と思った次第です。
今後ともよろしくお願いします。
by 笠原嘉 (2017-07-29 19:11) 

森田惠子

北海道のお赤飯は甘納豆入りなんです。
外見は同じなのに食べたらビックリ!
甘いお赤飯なのです。
北海道ではどこの家でも甘納豆らしいです。
by 森田惠子 (2017-07-29 19:34) 

うめむす

笠原嘉 さま
たまに、コンビニで赤飯のおにぎりを買います。
シンプルだけで美味しいですね。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
by うめむす (2017-07-31 00:00) 

うめむす

森田惠子さま
ご返答、ありがとうございます。
正に、ところ変われば、ですね。

by うめむす (2017-07-31 00:04) 

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